Une entrée de Noël qui réveille les papilles Article publié le 17 décembre 2017 par

Le piège lors de grands repas comme celui de Noël, c'est l’apéritif ou l'entrée trop copieux. Si bien que lorsqu’arrive le plat de résistance, chacun regrette la troisième tournée de toasts au saumon... De plus, vous avez déjà bien assez à faire en cuisine ce jour là pour vous ajouter la préparation d'une entrée, qui de surcroît risquerait d'alourdir votre menu. Idéalement il vous faut donc une entrée simple et rapide à réaliser, mais également fraîche, légère, sans oublier une petite pointe de raffinement... J'ai ce qu'il vous faut !

Ingrédients

POUR 4 PERSONNES
  • 1 sachet de jeunes pousses
  • 1 petit bulbe de fenouil
  • 100g d’émincés de saumon Atlantique fumés aux 5 baies (Monoprix gourmet)
  • 100g d’émincés de saumon Atlantique, fumés au citron et aneth (Monoprix gourmet)
  • 2 à 4 quartier de pomelo
  • 1/2 avocat mûre
  • Facultatif : des graines de courge et des canneberges séchées (cranberry)
  • Pour la vinaigrette :
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin
  • 1 c. à café de moutarde
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Mode de

PRÉPARATION
  • Difficulté : Enfantine
  • Budget : moyen
  • Temps de préparation : 20 minutes

Une salade de jeunes pousses, avec quelques fines lamelles de fenouil croquant, un saumon fumé fin et délicieusement parfumé au citron et à l’aneth ou aux baies roses. La douceur de l'avocat qui se marie parfaitement bien avec le saumon. Le tout « twisté » par des morceaux de pomelo et une vinaigrette à la mangue... Cette salade tiendra toute ses promesses : fraîche, légère tout en ayant cette sensation gourmande en bouche... Il y a fort à parier qu'elle ne s'invitera pas qu'à votre table de Noël !

A notre tablier !
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Placez une bonne poignée de jeunes pousses dans chaque assiette. Coupez très finement le bulbe de fenouil, déposez quelques lamelles dans chaque assiette. Ajoutez 2 à 3 lamelles de saumon (coupées en morceaux ou non). Faites un mélange des deux saumons dans chaque assiette.

Retirez l'écorce du pomelo, prélevez un quartier duquel vous ôtez la peau pour ne garder que la pulpe. Répartissez l'équivalent d'1/2 à 1 quartier (selon leur taille) coupé en petits morceaux dans chaque assiette. Coupez la chair de l'avocat en cubes et répartissez-les dans chaque assiette.

Facultatif : ajoutez des canneberges séchées pour accentuer le sucré-salé, et des graines de courge pour ajouter du croquant.

 

Une délicieuse salade healthy pour Nöel...
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Dans un bol, mélangez le vinaigre de mangue avec la moutarde. Salez poivre, puis versez en filet l'huile d'olive tout en remuant pour émulsionner la sauce vinaigrette. Réservez au frais jusqu'au service, assaisonnez au dernier moment.

Astuce : si vous préparez les salades à l'avance, prenez soin de badigeonner les cubes d'avocat d'un peu de jus de citron pour éviter qu'ils noircissent au contact de l'air. Variante : remplacez le pomelo par de la mangue. Vous perdrez en acidité, mais gagnerez en saveur sucré-salé.

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