Tout pour réussir une soirée wine and cheese Article publié le 16 septembre 2017 par

Larédac apostrophe

Ce weekend, on organise un apéro entre amis autour du vin et du fromage ! Niveau association il n’y a pas mieux, puisque ces deux produits se marient à merveille. Pour découvrir de nouvelles harmonies qui vont titiller nos papilles, voici nos conseils pour une soirée wine and cheese réussie.

Associer le plus judicieusement possible les fromages et les vins est le plus important. Et pas besoin de sélectionner une dizaine de produits pour un service de qualité ! Misons plutôt sur un fromage à pâte ferme, un à pâte semi-ferme, un autre à pâte molle et enfin, un dernier à pâte persillée.

Vins et fromages, le duo gagnant

Commençons notre dégustation par un fromage à pâte pressée cuite comme le Comté, le Gruyère, le Beaufort ou l’Emmental. En accompagnement, on mise sur du vin blanc – un Chablis sera parfait.

Passons aux fromages à pâte persillée tels que tous les bleus, le Roquefort, la Fourme d’Ambert, le Saint Agur. Un bon Sauterne fruité viendra décupler les sensations de notre palais.

Si nous goûtons un fromage à pâte molle comme le fromage de chèvre, le Crottin de Chavignol, le Picodon ou encore le Chevrotin, associons-le à un Muscadet, ce sera un délice. Enfin, un fromage à pâte molle fleurie comme le Brie, le Camembert ou le Saint-Félicien, se mariera parfaitement à un Bourgogne rouge.

Avec ceci, n’oublions pas une délicieuse salade verte avec du bon pain aux figues, aux noix, ou aux sésames, ces graines qui nous boostent. Et quelques fruits tels que les raisins, les figues, les pommes et les poires.

LIRE LA SUITE
  • Food
MONOPRIX FEMME
Fromage au lait de chèvre pasteurisé

Fromage au lait de chèvre pasteurisé

Chablis 1er cru vaillon

Chablis 1er cru vaillon

Comté 6 mois d'affinage, fromage à pâte pressée cuite, AOC

Comté 6 mois d'affinage, fromage à pâte pressée cuite, AOC

Bourgogne hautes-cotes de nuits rouge biologique Pierre Maizière

Bourgogne hautes-cotes de nuits rouge biologique Pierre Maizière

Emmental de Savoie

Emmental de Savoie

Gruyère France au lait cru

Gruyère France au lait cru

Roquefort AOP au lait cru de brebis

Roquefort AOP au lait cru de brebis

Sauternes AOP, blanc moelleux

Sauternes AOP, blanc moelleux

Tendres saveurs, mélanges de jeunnes pousses de salades

Tendres saveurs, mélanges de jeunnes pousses de salades

Raisins secs Sultanines bio

Raisins secs Sultanines bio

Pommes Jaunes Golden

Pommes Jaunes Golden

Poires Vertes Conférences

Poires Vertes Conférences