Sablés de Noël sans gluten Article publié le 24 décembre 2017 par

Larédac apostrophe

En forme de flocon, de sapin, de bonhomme de neige ou de canne à sucre, les sablés sans gluten sont les gâteaux parfaits des fêtes de fin d’année. Et on vous l’assure, qu’ils soient offerts au Père Noël pour le remercier d’être venu ou pour ravir nos proches, ils vont tous les régaler.

Lorsqu’on décide de manger et de cuisiner sans gluten, cela implique de diversifier les produits céréaliers. Ou oublie donc le blé et ses dérivés et on se penche vers le petit épeautre, le quinoa, le boulgour, le sarrasin, le millet ou la châtaigne. Et c’est avec ces farines que l’on prépare nos délicieux sablés.

Recette du Père Noël des sablés sans gluten

Dans un saladier, mélangeons d’abord 200 g de farine de châtaigne, 125 g de beurre de coco, 30 g de sucre glace et 60 g de sucre roux. Ajoutons un œuf entier et 60 g de poudre d’amandes, une pincée de sel et une cuillère à café de poudre à lever avant de remuer l’ensemble.

Après avoir essayé de former une boule homogène avec notre mixture, on l’enveloppe ensuite dans un torchon ou dans du film transparent et on la laisse reposer 3h au réfrigérateur. Une fois sortie, étalons-la sur le plan de travail et aplatissons-la au rouleau avant de la découper avec les emporte-pièces de notre choix. Notre idée food-déco ? Percer un petit trou sur nos sablés pour pouvoir les accrocher à l’aide d’un fil aux branches de notre sapin !

Une fois cette opération terminée, plaçons-les enfin sur une feuille de papier sulfurisé direction le four, à 180°C pendant 12 minutes. A la sortie, laissons-les refroidir à température ambiante. Et pendant ce temps-là, occupons-nous du glaçage qui servira à parfaire nos biscuits.

Pour ce faire, mélangeons dans un saladier un blanc d’œuf, 250 g de sucre glace et le jus d’un demi-citron. Remuons et ajoutons le jus de l’autre moitié pour que la pâte épaississe. Dans une poche à douille ou dans du papier sulfurisé plié en cône, dessinons désormais les motifs de Noël sur les sablés.

Les voilà prêts à être dévorés, trempés dans une bonne tasse de thé ou de chocolat chaud onctueux et épicé

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