Risotto de printemps (petits-pois asperge) Article publié le 11 avril 2018 par

Les petits légumes de printemps ont fait leur apparition sur les étals !

Après avoir passé une saison culinaire orange (avec les courges et les carottes), passez au vert avec les asperges et petits-pois !

Pour cela, quoi de mieux qu'un délicieux risotto ?

Ingrédients

POUR 4 personnes PERSONNES
  • 260 g de riz à risotto (ici Arborio)
  • 1 petit oignon
  • de l’huile d’olive
  • 10 cl verre de vin blanc de cuisine
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 300 g de petits pois frais
  • 400 g d’asperges vertes fraîches
  • 60 g de parmesan râpé

Mode de

PRÉPARATION
  • Difficulté : Enfantine
  • Budget : Raisonnable
  • Temps de préparation : 20 minutes

Le risotto n'est pas aussi long, voire compliqué, à réaliser que ce que la légende le dit.

Évidemment, il vous faut faire preuve d'un peu de patience, et ne vous consacrer qu’à lui. Si vous répondez à ces deux « exigences », vous pouvez vous lancer !

Je vous conseille de préparer vos différents ingrédients de manière à les avoir à portée de main, vous n'aurez ainsi qu'à les ajouter au fur et à mesure de la cuisson sans stress. Surveillez votre casserole et remuez régulièrement. Dernière chose et pas des moindres : le riz. Il vous faut un riz rond, riche en amidon et non étuvé, comme le Carnaroli, le Vianole ou encore Arborio. Ce dernier est celui que l'on retrouve le plus souvent dans les paquets indiquant « riz à risotto ».

Ingrédients risotto
Ingrédients risotto

Avant de commencer la cuisson, préparez les ingrédients pour les avoir à portée de main :

  • faites chauffer votre bouillon de légumes (ou faites chauffer votre eau et faites-y fondre un cube de bouillon de légumes),

  • passez les asperges sous l'eau, coupez la partie la plus dure, gardez les pointes et coupez les tiges tendres en petits tronçons biseautés,  

  • écossez les petits pois, passez-les sous l'eau,

  • versez le vin blanc dans un verre,

  • râpez le parmesan,

  • versez le riz dans un bol.

Émincez finement l’oignon et faites-le revenir dans de l’huile d’olive, dans une sauteuse ou un fait-tout à fond épais.

Lorsque l’oignon est translucide, versez le riz par dessus. Remuez durant une minute puis versez le vin blanc.

Une fois que le vin blanc est absorbé versez une louche de bouillon, et ajoutez les asperges, remuez. Une fois le bouillon absorbé, versez de nouveau une louche, remuez. Recommencez l’opération jusqu’à épuisement du bouillon, cela représente entre 15 à 18 minutes de cuisson. 5 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez les petits pois.

Pour terminer, coupez le feu, versez le parmesan râpé en deux fois en remuant. Couvrez 3 minutes avant de servir.

LIRE LA SUITE
  • Food