On fond pour les cookies shots (et les cookies cups) Article publié le 03 octobre 2017 par

Je suis certaine que vous avez déjà entendu parler des cookies shots ! Créés par Dominique Ansel, pâtissier français installé à New York, (c'est à lui qu'on doit également le cronut, ce fameux croissant/donut), ces cookies cuits en formes de petits verres, permettent ensuite de boire son verre de lait, tout en mangeant son cookie. Et si vous ne savez pas du tout de quoi il est question, je vous offre une séance de rattrapage avec cette recette !

Ingrédients

POUR 10 à 12 PERSONNES
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 1 gros oeufs (ou 2 petits à défaut)
  • 200g de farine
  • 100 g de chocolat (noir, lait ou blanc)

Mode de

PRÉPARATION
  • Difficulté : Enfantine
  • Budget : petit
  • Temps de préparation : 20 min et 20 min de cuisson

Je vous propose une recette, adaptable à deux types de moules. En effet, si vous n'avez pas en votre possession un moule adapté à la réalisation de vos cookies shots, rien n'est perdu, vous allez pouvoir constater que vous pouvez réaliser des cookies cups, grâce à votre moule à muffins. Dans ce cas, plutôt qu'un verre de lait, garnissez-les de mousse au chocolat ou de crème glacée par exemple.

Une fois nos moules biscuités sortis du four, on les enduit de chocolat !
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Déroulé de la recette

Dans un saladier, battez le sucre et le beurre jusqu'à obtenir une consistance de pommade. Ajoutez les oeufs, mélangez. Incorporez la farine petit à petit jusqu'à obtenir une pâte souple mais ferme. Ajustez avec un peu de farine ou de lait selon si votre pâte est trop friable ou trop souple. Beurrez vos moules (à muffins ou à cookies shots) : prélevez un peu de pâte et moulez avec vos doigts la pâte dans chaque empreinte.

Enfournez pour 10 à 15 minutes à 180°C. A la sortie du four, laissez-les refroidir quelques minutes avant de les démouler.

Faciles et délcieux nos cookies détournés !
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Le nappage intérieur

Faites fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie. A l'aide d'une cuillère tapissez de chocolat l'intérieur de chaque cookie puis placez au réfrigérateur. Au moment de servir, versez du lait dans vos cookies shots, ou dressez vos cookies cups comme il vous plaira !

Variante : ajoutez 100 g de pépites de chocolat à votre pâte à cookies pour des cookies shots / cookies cups encore plus gourmands !

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