Brownie meringué Article publié le 28 mars 2018 par

Un brownie, c'est déjà un gâteau super gourmand, mais avec un brownie meringué… on monte (encore) d’un cran sur l’échelle de la gourmandise, voire de la décadence !

Ingrédients

POUR 9 parts PERSONNES
  • BROWNIE :
  • 150 g farine
  • 2 œufs
  • 125 g beurre
  • 100 g d’un mélange de noix de Grenoble et de noix de pécan
  • 200 g chocolat
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 100 g de sucre
  • MERINGUE :
  • 2 blancs d’œufs
  • 4 c. à soupe de sucre

Mode de

PRÉPARATION
  • Difficulté : Classique
  • Budget : Raisonnable
  • Temps de préparation : 20 min
Ingrédients
Ingrédients

Vous et moi savons qu'il faut savoir se faire plaisir de temps en temps. Dans la mesure où vous ne faites pas des brownies toutes les semaines et que vous les partagez avec d'autres gourmands, ce n'est plus si décadent que ça, n'est-ce pas ? Non, ne me remerciez pas pour ces arguments “indiscutables” que je viens de vous fournir pour tester cette recette sans une once de culpabilité. C’est cadeau.

Ce brownie peut se faire de multiples façons, et donc être différent à chaque réalisation. Adaptez la cuisson selon vos goûts, que vous aimez votre brownie peu ou bien cuit, votre meringue craquante ou fondante... Une excellente raison pour tester cette recette plusieurs fois !





Brownie meringué
Brownie meringué

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez-y le beurre coupé en dés et remuez jusqu’à obtenir un mélange bien lisse.

Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et les œufs.

Ajoutez le chocolat fondu et le beurre avant de mélanger à nouveau.

Ajoutez les noix grossièrement concassées, le bicarbonate et continuez de mélanger.

Pour la cuisson, deux options :

Option 1 : vous voulez un brownie très moelleux (presque encore cru) et une meringue bien cuite (un peu croquante). Pour ce faire, versez la pâte à brownie dans un moule carré (20 cm de diamètre) préalablement beurré ou huilé. Battez les blancs d’œufs en neige. Lorsqu’ils commencent à mousser, ajoutez le sucre en pluie. Augmentez la vitesse du batteur jusqu’à avoir des blancs en neige fermes et nacrés. Répartissez la meringue sur la pâte à brownie et enfournez pendant 30 à 40 minutes, en surveillant régulièrement de manière à ce que la meringue ne brûle pas.

Option 2 : vous voulez un brownie cuit et une meringue fondante. Versez la pâte à brownie dans un moule carré (20 cm de diamètre) préalablement beurré ou huilé et enfournez pour 15 minutes. Pendant ce temps, battez les blancs d’œufs en neige. Lorsqu’ils commencent à mousser, ajoutez le sucre en pluie. Augmentez la vitesse du batteur jusqu’à avoir des blancs en neige fermes et nacrés. Répartissez la meringue sur le brownie cuit et enfournez pendant 10 à 15 minutes, en surveillant, de manière à ce que la meringue ne brûle pas.



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