La tarte tourbillon Article publié le 21 mars 2018 par

Il y a quelques années, les tartes « tourbillon » envahissaient la toile. Comme toute « mode », la vague est passée... pour mieux revenir !

Ingrédients

POUR 8 PERSONNES
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 1 jaune d’œuf
  • 50 g d’eau froide
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe de graines de pavot
  • 1 c. à soupe de graines de cumin
  • 1 c. à café de curry en poudre
  • 2 blancs de poireau
  • 5 à 6 tranches de saumon
  • 20 cl de crème fleurette
  • 1 œuf entier
  • 1 c. à café de graines de cumin
  • 1 c. à café de curry en poudre
  • 1 pincée de sel

Mode de

PRÉPARATION
  • Difficulté : Classique
  • Budget : raisonnable
  • Temps de préparation : 30 min - Temps de cuisson : 50 min

Les tartes tourbillon (ou spirale), c'est plus une histoire de look que de saveurs au fond. Vous pouvez tout (ou presque) présenter sous forme de tourbillon, du salé comme du sucré.

J'y vois surtout le moyen de redonner un petit coup de jeune aux quiches que l'on fait depuis des années... Et puis, c'est sympa tout simplement !

J'aime ajouter des graines et des épices dans mes pâtes brisées. Cela permet de varier encore et encore les plaisirs. Ici, j'ai choisi des graines de pavot et de cumin, mais aussi un peu de curry en poudre. Bien entendu, vous pouvez incorporer les graines et épices de votre choix, ou tout simplement ne rien mettre si vous préférez.

Pour réaliser votre pâte brisée maison, vous pourrez trouver les ingrédients nécessaires dans la première colonne (voir plus haut). 

Travaillez la farine avec le beurre coupé en dés jusqu'à obtenir un mélange sableux.

Ajoutez le jaune d’œuf, l'eau, le sel et les diverses graines et épices, malaxez bien avant de former une boule.

Enveloppez-la dans du film étirable et placez-la au frais pendant 30 minutes minimum.

tarte tourbillon
tarte tourbillon

Préchauffez le four à 200°C. 

Étalez la pâte au rouleau et placez-la dans un moule à tarte (de 22 à 24 cm de diamètre) préalablement beurré. Piquez la pâte à la fourchette et enfournez pendant 10 minutes. Laissez ensuite reposer à température ambiante et baissez le four à 180°C.

Vous pourrez trouver les ingrédients nécessaires dans la première colonne (voir plus haut). 

Pendant ce temps, coupez les blancs de poireau en quatre, dans le sens de la largeur d'abord en deux, puis chaque demi encore en deux) de manière à obtenir des lanières de poireau.

Passez-les sous l'eau pour ôter le sable, puis plongez-les dans une casserole d'eau bouillante pendant trois minutes. La cuisson va les assouplir et vous faciliter le montage de la tarte.

Passez-les ensuite sous l'eau froide afin d’arrêter la cuisson. Égouttez-les bien avant de les déposer sur un linge propre.

Coupez vos tranches de saumon fumé en lanières d’à peu près la même largeur que les poireaux.

Placez les bandes de poireau en spirale sur la pâte. Commencez par les bords, cela me semble plus simple. De temps en temps, ajoutez une bande de saumon fumé, jusqu'à complètement recouvrir le fond de tarte.

Battez l'œuf avec la crème fleurette, les graines de cumin, le curry et le sel, puis versez délicatement le tout sur les poireaux et le saumon. Enfournez pendant 40 minutes.


Variante : quand les beaux jours seront revenus, remplacez le poireau par des courgettes et le saumon par du jambon cru !

Ingrédients
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