Goûters faits maison : mes 4 recettes gourmandes Article publié le 09 septembre 2017 par

Qui dit rentrée dit goûters à emporter avec soi, ou à préparer pour les enfants. La technique facile : acheter plusieurs sortes de biscuits, et se régaler à l’heure de la pause sucrée. Mais en septembre, on prend des bonnes résolutions et on fabrique nous-mêmes nos biscuits. Je vous propose quatre recettes gourmandes, super faciles, qui vous rappelleront des souvenirs d’enfance !

Ingrédients

POUR PERSONNES
  • 250 g de farine de blé
  • 100 g de sucre de canne blond
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • Confiture de fruits rouges
  • Sucre glace

Mode de

PRÉPARATION
  • Difficulté : Enfantine
  • Budget : petit
  • Temps de préparation : 20 minutes et 10 de cuisson

La recette des mikados

  • 125 g de farine

  • 60 ml de lait

  • 1 c. à soupe d'huile neutre (tournesol par exemple)

  • 40 g de sucre

  • 100 g de chocolat noir pâtissier

  • Décorations en sucre (facultatif)

Mélangez la farine et le sucre. Ajoutez le lait puis l'huile au fur et à mesure tout en remuant, d'abord à la spatule, puis à la main, une fois que vous obtenez une boule de pâte.

Prélevez un bout de pâte puis roulez-le en boudin, de plus en plus fin, de manière à obtenir un bâtonnet, similaire à un mikado.
Posez ce fin boudin de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Préchauffez votre four à 180°C. Enfournez pour 10 minutes ou jusqu'à ce que les bâtonnets soient légèrement dorés. A la sortie du four laissez-les complètement refroidir avant de les manipuler.

Faites fondre le chocolat au bain-marie puis recouvrez-en chaque bâtonnet à l'exception d'un centimètre sur une extrémité.
Saupoudrez-les de décorations en sucre si vous le souhaitez, puis laissez-les durcir sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (au réfrigérateur s'il fait chaud).

Variante : Remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait, ou blanc et saupoudrez-le de noisettes concassées par exemple.

On va se régaler avec des lunettes au chocolat !
On va se régaler avec des lunettes au chocolat !

Lunettes à la confiture / Princes au chocolat

Mélangez la farine avec le sucre et le sel, puis incorporez du bout des doigts le beurre coupé en dés jusqu'à obtenir un mélange sableux. Incorporez l’œuf, mélangez à la spatule jusqu'à obtenir une boule de pâte. Préchauffez votre four à 160°C.

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Découpez 16 ronds (ou ovale) de pâte, puis évidez la moitié d'entre eux à l'aide d'un emporte pièce plus petit (1 trou pour des biscuits ronds, deux pour des ovales).

Déposez délicatement ces sablés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé puis enfournez pour 10 minutes ou jusqu'à ce que les sablés soient légèrement dorés. Une fois refroidi saupoudrez les sablés troués de sucre glace.Étalez une cuillère à café de confiture sur les sablés pleins, puis déposez un sablé troué par dessus.

Variante pour réaliser des Princes maison : n'évidez pas la moitié des biscuits, de manière à n'avoir que des pleins, puis, une fois cuits, garnissez-les de chocolat fondu ou de pâte à tartiner avant de les rassembler par deux.

Oh oui, des cookies moelleux !
Oh oui, des cookies moelleux !

Des cookies gourmands 

  • 100 g d’abricots secs moelleux

  • 250 g de farine de blé

  • 80 g de sucre

  • 1 c. à café de levure

  • 1 pincée de sel

  • 120 g de beurre à température ambiante

  • 1 gousse de vanille

  • 2 œufs

  • 2 c. à soupe de lait

Coupez les abricots secs en petits cubes. Mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel puis incorporez du bout des doigts le beurre coupé en dés jusqu'à obtenir un mélange sableux. Fendez la gousse de vanille, grattez-la avec la lame d'un couteau pour en récupérer les grains, et ajoutez-les au mélange.

Incorporez petit à petit les morceaux d'abricots secs, tout en continuant de mélanger (à la spatule si nécessaire), puis l’œuf, et enfin le lait, jusqu'à obtenir une boule de pâte.

Préchauffez votre four à 160°C. Réalisez des boules de pâtes à l'aide d'une cuillère à glace (permet de faire des biscuits de tailles égales) ou à défaut d'une cuillère à soupe, puis déposez-les en quinconce sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Aplatissez un peu chaque boule puis enfournez pour 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que les cookies soient dorés. A la sortie, patientez quelques minutes avant de les manipuler, puis faites-les refroidir sur une grille.

Variante : remplacer les abricots secs par des pépites de chocolat.

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