Gâteau de la Saint-Patrick Article publié le 15 mars 2018 par

La Saint-Patrick, en avez-vous entendu parler ? C’est le 17 mars. Cette fête irlandaise célèbre traditionnellement le saint patron de l’Irlande même si elle est, aujourd’hui, plus connue pour être la fête de la bière*. Une seule obligation ce jour-là : porter au moins une chose de couleur verte !

Ingrédients

POUR 8 personnes PERSONNES
  • 4 oeufs
  • 300 gr de farine
  • 250 gr de sucre
  • 20 cl d’huile
  • 20 cl de bière
  • 1/2 paquet de levure
  • de la fleur d’oranger (facultatif, surtout si votre bière est déjà très parfumée)

Mode de

PRÉPARATION
  • Difficulté : Enfantine
  • Budget : abordable
  • Temps de préparation : 55 mn

Vous n’avez pas spécialement envie d’une pinte* ? Voici un gâteau légèrement parfumé à la bière parfait pour le tea time ou en dessert au déjeuner. Une douceur aussi délicieuse que moelleuse. Bref, c’est que du bonheur ! Le petit plus Monoprix : un large choix de bières vendues à l’unité qui nous permet d’acheter la juste dose pour concocter cette recette.

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.Dans deux grands saladiers, séparez les jaunes des blancs des œufs. Montez les blancs en neige.Dans le saladier contenant les jaunes, ajoutez la farine, le sucre, l’huile, la levure (et la fleur d’oranger) et mélangez. Versez délicatement la bière pour ne pas avoir trop de mousse dans la préparation.Incorporez délicatement les blancs.Versez la pâte à gâteau dans un moule (pensez à tapisser le fond du moule avec du papier cuisson ou à le beurrer s’il n’est pas en silicone).Enfournez 45 minutes, puis laissez refroidir avant dégustation. Il reste de la pâte ? N’hésitez pas à faire des petits cakes ou muffins de la Saint-Patrick !

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

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