food & travel : Tour du Monde en 4 desserts Article publié le 21 juin 2017 par

Larédac apostrophe

Les crèmes brûlées, les cannelés, les babas au rhum, les éclairs, les macarons et les fars bretons, nous les aimons. Mais pour habituer notre palais à de nouvelles saveurs, on se munit de notre tablier et on file en cuisine. Notre mission ? Régaler nos proches avec ces recettes gourmandes venues d’ailleurs.

Pour commencer notre tour du monde aussi succulent que sucré, direction la Finlande. Ou du moins, on imagine y aller depuis notre cuisine. Pour agrémenter le goûter ensoleillé de nos petites têtes blondes, on prépare des biscuits aux amandes, une tradition finnoise délicieusement légère.

On commence par préchauffer notre four à 150° avant de s’occuper de la pâte :

  • On fouette 3 œufs avec 160 g de sucre, 100 g de beurre fondu, 180 g de farine tamisée avec une pincée de sel et une cuillère à café de levure chimique ;

  • On verse la préparation dans un plat préalablement beurré ou dans plusieurs moules et on enfourne pendant 20 minutes ;

Enfin, on prépare notre garniture :

  • On fait fondre dans une casserole 100 g de beurre avec 80 g de sucre, 180 g d’amandes effilées et une cuillère à soupe de farine et deux cuillères à soupe de lait (végétal ou animal) ;

  • On remue jusqu’à ébullition et on verse sur la pâte (en cours de cuisson) de nos biscuits ;

  • On enfourne à nouveau pendant 15 minutes jusqu’à ce le tout dore !

Direction la Thaïlande !

Il est temps de fondre pour des verrines de tapioca à la mangue et au lait de coco. Pour réussir notre recette, on :

  • Porte à ébullition 25 cl de lait de coco ;

  • Verse 4 cuillères à soupe de tapioca et on laisse cuire pendant 15 minutes, à feu moyen, en prenant soin de remuer régulièrement ;

  • Ajoute deux cuillères à soupe de sucre glace ;

  • Découpe des morceaux de mangue en petits cubes que l’on place au fond de nos verrines. On ajoute ensuite notre préparation et on pimpe le tout de lamelles de mangue.

On laisse refroidir au réfrigérateur ou à température ambiante avant de régaler notre palais !

Puis le Maroc…

On ne dit jamais non à une salade de fruits. Encore moins quand l’orange est à l’honneur. Pour réaliser cette recette il faut :

  • Couper en lamelles 4 oranges après les avoir épluchées ;

  • Préparer un jus sucré à base de 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger et de jus de citron, de 2 cuillères à café de cannelle, de 20 g de sucre glace et de quelques feuilles de menthe ;

  • Verser la préparation sur les lamelles d’oranges, disposées dans une assiette et ajouter quelques dattes moelleuses dans notre salade. A table !

Et enfin le Mexique…

Là encore, la simplicité et le délice sont au rendez-vous avec cette recette de plátanos con crema (bananes à la crème). Il suffit de :

  • Découper 6 bananes en rondelles (elles peuvent être crues ou cuites dans du beurre selon nos envies) ;

  • Fouetter dans un bol 250 g de crème fraîche et 50 g de sucre (à doser selon notre préférence) ;

  • Ajouter le tout dans des bols en saupoudrant de raisins secs et de noix.

C’est prêt à déguster et idéal pour notre petit-déjeuner.

Alors, pour quelles recettes allons-nous craquer ?

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