Déclinaisons autour du pain d'épices Article publié le 06 décembre 2017 par

Le roi de tous les gâteaux en fin d'année, c'est bien entendu le pain d'épices ! Il existe une multitude de versions de mélange d'épices, heureusement pour nous, les mélanges « 4 épices » du commerce nous facilitent bien la tâche. Cependant rien ne vous empêche de faire votre propre mélange et de réaliser votre pain maison, grâce à ma recette inratable.

Ingrédients

POUR 6 à 8 parts PERSONNES
  • 150g d’eau
  • 150g de miel
  • 1 œuf
  • 80g de beurre
  • 3g de mélange 4 épices
  • 150g de farine de blé ou de seigle
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1/2 c. à café de bicarbonate de soude

Mode de

PRÉPARATION
  • Difficulté : Enfantine
  • Budget : petit
  • Temps de préparation : 15 minutes / cuisson : 40 minutes

Comme je le disais, si au départ il s'agit d'un pain sucré et épicé, donc une recette en toute simplicité, il n'est cependant pas très aisé de réussir un bon pain d'épices maison. Pas dès le premier essai en tout cas. J'ai donc choisi aujourd'hui de vous proposer une version « gâteau aux épices » inratable qui, j'en suis certaine, vous plaira autant qu'à moi.

L'ajout d’œuf et de beurre donne un pain d'épices plus aérien et moelleux, pour un goûter plus gourmand ! Succombez également à une des variantes que je vous propose, ou appropriez-vous la recette en faisant votre propre version, les possibilités n'ont de limite que votre imagination.

On ne résiste pas au pain d'épices !
On ne résiste pas au pain d'épices !

Préchauffez votre four à 180°C. Versez l'eau, le miel, le beurre et les épices dans une petite casserole et faites doucement tiédir jusqu'à ce que le mélange soit bien liquide. Dans un saladier, mélangez la farine, la fleur de sel et le bicarbonate.

Incorporez le contenu de la casserole tout en remuant, puis ajoutez l’œuf et continuez à remuer jusqu'à obtenir un appareil homogène. Versez la pâte dans un moule à cake (28 cm de longueur max.) et enfournez pour 40 minutes. Piquez avec un couteau votre gâteau en fin de cuisson, la lame doit ressortir propre. Patientez quelques minutes avant de le démouler.

Conservez-le enveloppé dans un linge propre.

Il existe des variantes délicieuses !
Il existe des variantes délicieuses !

Variantes possibles :

Avant de versez la pâte dans le moule à cake, vous pouvez ajouter l'une des options ci-dessous :

  • 100 g de pépites de chocolat ou d'écorces d'agrumes confits coupés en petits cubes

  • Les zestes d'un citron et/ou d'une orange

  • Une poignée de fruits rouges, frais ou surgelés selon la saison (incorporez les fruits encore surgelés dans la pâte)

Une fois votre pain d'épices cuit, vous pouvez également le couper en deux dans la largueur et le garnir de marmelade d'orange amères, ou de confiture de fruits rougesOu encore le recouvrir de 100 g de chocolat noir pâtissier fondu au bain-marie.






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