Déclinaison de tartes aux pommes Article publié le 21 novembre 2017 par

Je déclare la saison des pommes officiellement ouverte ! La tarte aux pommes fait l'unanimité dans chaque famille, non ? Nous avons tous, ou presque, la recette de la grand-mère ou la grand-tante qui se transmet de génération en génération. Si ce n'est pas le cas chez vous je vous propose de réparer cela en vous transmettant 3 recettes, et si on vous demande, vous n'aurez qu'à dire qu'elles vous viennent de votre « cousine Julie » !

Ingrédients

POUR 6 à 8 personnes PERSONNES
  • 1 pâte feuilletée
  • 3 à 4 pommes golden ou Pink Lady
  • 20cl de crème fraîche liquide
  • 20cl de lait entier
  • 3 œufs
  • 80g de sucre en poudre
  • Tarte aux pommes à la noisette
  • 4 pommes
  • 1 pâte feuilletée
  • 150g de sucre
  • 100g de noisettes en poudre
  • 80g de beurre à température ambiante
  • 80g de sucre
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • Tartelettes aux pommes façon crumble
  • 1 pâte feuilletée
  • 6 pommes
  • 30g de beurre
  • De la confiture de fruits rouges
  • Pour le crumble : 80g de sucre 80g de beurre 100g de farine

Mode de

PRÉPARATION
  • Difficulté : Enfantine
  • Budget : petit
  • Temps de préparation : 30 minutes

Chaque tarte est très facile à faire, il vous faudra cependant vous armer d'un peu de patience. Peler et couper les pommes peut s'avérer être une tâche monotone... C'est pourquoi je vous conseille de réaliser ces recettes en famille : l'occasion de partager un moment agréable, de discuter de tout et de rien, et quelle fierté au moment de servir la tarte, de se dire que tout le monde a participé à son élaboration !

Tarte aux pommes façon Normande

Recette de la tarte aux pommes normande
Recette de la tarte aux pommes normande

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée

  • 3 à 4 pommes golden ou Pink Lady

  • 20cl de crème fraîche liquide

  • 20cl de lait entier

  • 3 œufs

  • 80g de sucre en poudre

  • Facultatif : 1 bouchon de rhum ou de calvados

Évidez, pelez et coupez en fines tranches les pommes. Déroulez la pâte feuilletée au fond d'un moule à tarte de 22 à 24 cm de diamètre, piquez la pâte et déposez les tranches de pommes en rosace.

Mélangez la crème, le lait, les œufs et le sucre, et versez sur les pommes délicatement. Saupoudrez de cannelle si vous aimez, puis faites cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 35 à 40 minutes. Surveillez la cuisson - les bords de la tarte doivent être bien dorés en gonflés. Laissez-la tiédir/refroidir à température ambiante avant de la couper !

Un vrai délice de notre enfance !
Un vrai délice de notre enfance !

Tarte aux pommes à la noisette

Ingrédients : 

  • 4 pommes

  • 150g de sucre

  • 1 pâte feuilletée

  • 2 œufs

  • 100g de noisettes en poudre

  • 80g de beurre à température ambiante

  • 80g de sucre

  • 1 c. à café d'extrait de vanille

Préparation : 40 minutes / Cuisson 40 minutes.

Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte rectangulaire, piquez la pâte puis placez-la au frais. Pelez, évidez et coupez les pommes en deux. Placez-les dans une casserole avec les 150g de sucre, recouvrez le tout d'eau, et placez sur feu doux à moyen.

Remuez tout doucement pour dissoudre le sucre, puis vérifiez régulièrement la cuisson des pommes en les piquant avec la lame d'un couteau. Lorsque la lame s'enfonce facilement, coupez le feu, et sortez les demies pommes sur une assiette ou une grille, pour qu'elles refroidissent.

Étalez la poudre de noisettes sur une plaque de cuisson, puis passez la au four à 180°C pendant 5 à 8 minutes, cela lui permet de décupler son arôme.

Battez le beurre avec le sucre, ajoutez les œufs un à un, puis ajoutez la poudre de noisettes et l'extrait de vanille. Répartissez cette pâte ainsi obtenu sur la pâte feuilletée. Coupez les pommes cuites en fines tranches, puis placez-les sur la crème de noisettes, en les décalant un peu les unes des autres comme un éventail.

Enfournez 35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Quelle odeur enivrante de tarte aux pommes à la noisette !
Quelle odeur enivrante de tarte aux pommes à la noisette !

Tartelettes aux pommes façon crumble

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée

  • 6 pommes

  • 30g de beurre

  • 1 c. à s. de sucre

  • De la confiture de fruits rouges

Pour le crumble :

  • 80g de sucre

  • 80g de beurre

  • 100g de farine

  On se roulerait par terre pour ces tartelettes aux pommes façon crumble !
On se roulerait par terre pour ces tartelettes aux pommes façon crumble !

Pelez, évidez et coupez en petits cubes les pommes. Faites-les dorer dans une sauteuse avec le beurre et le sucre, puis coupez le feu et laissez refroidir.

Réalisez la pâte à crumble : mélangez le sucre et la farine, puis incorporez du bout des doigts le beurre coupé en cubes jusqu'à obtenir une pâte sableuse.

Faites préchauffer votre four à 180°C. Découpez des ronds de pâte de 1 cm plus large que le diamètre de vos moules à tartelettes que vous placez dans chaque moule que vous aurez préalablement légèrement huilé (ou chemisé de papier cuisson).

Piquez les fonds de tarte puis étalez dans chaque 1 à 2 cuillères à café de confiture (selon votre gourmandise). Répartissez les dés de pommes dans chaque moule, et recouvrez-les de pâte à crumble. Enfournez pour 25 minutes, ou jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.

Servez chaud ou tiède.

A table !
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