Cinnamon rolls Article publié le 16 novembre 2017 par

Les cinnamon rolls sont des petites brioches roulées sur elles-mêmes fourrées à la cannelle. On les retrouve beaucoup dans la culture nord-américaine mais également suédoise, où elles portent le nom de Kanelbulle. Servez ces petites brioches à la cannelle à l'heure de goûter ou au petit-déjeuner, de préférence encore chaudes, voir tièdes, pour profiter de tout leur moelleux !

Ingrédients

POUR 6 à 8 personnes PERSONNES
  • 400g farine de blé + 1 cuillère à café / 1 sachet de levure boulangère sèche
  • 15cl de lait tiède
  • 80g de beurre à température ambiante
  • 1 pincée de sel
  • 30g de sucre en poudre + 1 c. à café
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 2 c. à soupe de lait pour badigeonner
  • 100 g de beurre fondu
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de cannelle en poudre
  • 100 g de fromage frais à tartiner
  • 3 cl d’eau chaude

Mode de

PRÉPARATION
  • Difficulté : Classique
  • Budget : petit
  • Temps de préparation : 1 heure

Une pâtisserie qui rappelle les gourmandises préférées des Américains avec son glaçage coulé sur les rouleaux de brioche sortant du four. En Suède, elles sont plus généralement servies natures ou recouvertes de perles de sucre puis saupoudrées de cannelle. Cela rassurera donc certainement les personnes qui n'aiment pas les pâtisseries trop sucrées, vous pouvez parfaitement vous passer de cet ajout de douceur !

Faites tiédir le lait, versez-le dans un bol, ajoutez une cuillère à café de sucre, une cuillère à café de farine, puis versez votre levure dans le lait en remuant. Couvrez et laissez travailler 1/4 d’heure. Versez votre farine dans un saladier, ajoutez-y le sucre et le sel, mélangez bien.

Ajoutez le mélange lait + sucre + levure et la vanille, mélangez bien. Ajoutez les dés de beurre, mélangez bien, et commencez à pétrir jusqu’à ce que votre pâte soit souple. Formez une boule au fond du saladier, recouvrez d’un linge propre et humide et laissez monter dans un endroit chaud et sans courant d'air jusqu’à ce que votre boule ait doublé de volume.

Après avoir étalé la pâte, il faut la garnir !
Après avoir étalé la pâte, il faut la garnir !

Une fois qu'elle a bien montée, étalez la pâte sur un plan de travail fariné pour lui donner une forme de rectangle sur une épaisseur d'un demi centimètre environ. Mélangez le beurre fondu, le sucre et la cannelle et étalez ce mélange sur la pâte à brioche.

Roulez ensuite la pâte sur elle-même, découpez 8 à 10 rouleaux et placez-les en quinconce dans un moule beurré (ou une feuille de papier cuisson).

Recouvrez d'un linge propre et laissez de nouveau lever jusqu’à ce que les rouleaux aient pris toute la place dans le moule.

 

Après l'avoir garnie, on la roule.
Après l'avoir garnie, on la roule.

Préchauffez votre four à 200°C. Badigeonnez les rouleaux avec le lait, et enfournez pour environ 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que votre brioche soit bien dorée.

Mélangez les ingrédients pour le glaçage et versez-le sur les rouleaux encore chauds.

On découpe 6 à 8 parts du cinnamon rolls avant de l'enfourner...
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Beurre moulé doux

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Farine de blé type 65

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Cannelle de Sumatra

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Carré frais, fromage frais, 0% de mat. Gr.

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Gousses de vanille

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