Chocolats de Noël : quelles recettes si on en a trop ? Article publié le 30 décembre 2017 par

Larédac apostrophe

Après les fêtes, il nous reste toujours une multitude de délicieux petits chocolats dont on ne sait que faire. Pour éviter de les jeter, voici nos suggestions afin de les intégrer dans des recettes gourmandes et originales, idéales en cette période hivernale.

Papillotes, pères Noël, truffes et autres douceurs au chocolat peuvent nous servir à agrémenter nos recettes de fêtes et celles du quotidien. A notre tablier, prêts, cuisiniez !

Mille-feuille gourmand

S’il nous reste  du foie gras et du chocolat, nous allons pouvoir réaliser un délicieux mille-feuille. Pour ce faire, il faut faire fondre le chocolat (de préférence noir) au bain marie et l’étaler ensuite sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou de rhodoïd. On place ensuite les emporte-pièces ronds sur le chocolat fondu et on laisse refroidir pendant une heure au réfrigérateur.

Pendant ce temps, on coupe le foie gras et le pain d’épice et une fois que nos palets au chocolat sont assez durs, on monte l’ensemble tel un mille-feuille : palet + pain d’épice + foie gras et ainsi de suite.

Gambas et copeaux chocolatés

Pour cette recette, on fait revenir dans une poêle 25 gambas dans 20 g de beurre afin qu’elles soient dorées. On les passe ensuite au mixeur avec 20 cl de crème liquide et 40 cl de fumet de poisson jusqu’à ce que le mélange ait la consistance d’un velouté.

On verse enfin le velouté dans un bol et on ajoute deux ou trois gambas décortiquées avec  des copeaux de chocolat. Miam…

Chocolat chaud à l’ancienne

Pour reproduire cette boisson d’hiver que nos grands-mères nous préparaient, voici la marche à suivre. Dans un premier temps, on fait fondre les chocolats de Noël dans une casserole et on ajoute 0,5 l de lait lorsque celui-ci est bouillant. On mélange ensuite au fouet jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse. On sert aussitôt avec quelques marshmallow !

Quand le chocolat met son grain de sel dans nos recettes, il nous fait perdre la tête #foodlover.

LIRE LA SUITE
  • Food
MONOPRIX FEMME
Bloc de foie gras de canard du Sud-Ouest avec morceaux

Bloc de foie gras de canard du Sud-Ouest avec morceaux

Toast pain d'épice spécial foie gras nature

Toast pain d'épice spécial foie gras nature

Chocolat noir et lait enchanteur

Chocolat noir et lait enchanteur

Gambas décortiquées cuites réfrigérées, fermes et croquantes

Gambas décortiquées cuites réfrigérées, fermes et croquantes

Beurre de baratte fabrication @ l'ancienne demi sel

Beurre de baratte fabrication @ l'ancienne demi sel

Crème liquide légère 12% matière grasse au lait stérélisée UHT

Crème liquide légère 12% matière grasse au lait stérélisée UHT

Lait 1/2 écrémé

Lait 1/2 écrémé

Mini Marshmallows

Mini Marshmallows