3 trois idées de recettes pour Halloween Article publié le 30 octobre 2017 par

Si Halloween rencontre un succès moindre chez nous que chez nos amis Outre Manche ou Outre Atlantique, il y a tout de même un côté (moderne) de cette fête que nous avons adopté, en vrais gourmands que nous sommes : les recettes customisées pour l'occasion ! Que ce soit effrayant, marrant ou mignon, c'est un plaisir de réaliser des gourmandises qui ont l'air d'être tout droit sorties d'un monde imaginaire peuplé de monstres et de sorcières !

Ingrédients

POUR 6 à 8 PERSONNES
  • 2 œufs
  • 120 g de sucre
  • 130 g de farine
  • ½ c. à c. de bicarbonate
  • ½ c. à c. de levure chimique
  • 1 c. à s. de cacao non sucré
  • 2 c. à c. de colorant rouge liquide
  • 100 ml de crème liquide
  • Ingrédients pour le glaçage :
  • 250 g de mascarpone
  • 4 c. à s. de sucre glace
  • Ingrédients pour les « bris de verre » en sucre :
  • 100 ml d 'eau
  • 200 g de sucre
  • 5 c. à s. de vinaigre blanc
  • Ingrédients pour le coulis de faux sang : 150 g de framboises fraîches ou surgelées
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre

Mode de

PRÉPARATION
  • Difficulté : Classique
  • Budget : petit
  • Temps de préparation : 20 min + 20 min de cuisson

« Ne joue pas avec la nourriture ! » Outre l'aspect plaisant de l'exercice, j'aime penser que c'est cette phrase, que tout enfant s'est déjà entendu dire, nous reste à l’esprit quand nous réalisons des recettes originales. Un peu comme si, maintenant devenus adultes, on rattrapait le temps perdu.

C'est pourquoi je ne peux que vous inviter à faire participer vos enfants à la réalisation de recettes qui sortent un peu de l'ordinaire, parce que parfois, on peut s'autoriser à jouer avec la nourriture, d'autant plus quand l'objectif est de se régaler une fois terminé !

Entrez dans le palais des glaces... mais faites attention à vous !
Entrez dans le palais des glaces... mais faites attention à vous !

Cupcakes "Drame au palais des glaces"

Commencez par les bris de verre en sucre. Faites chauffer le sucre, l'eau et le vinaigre blanc (dont le goût ne se sent pas après cuisson), jusqu'à obtenir un mélange sirupeux mais non coloré. Testez la cristallisation du « caramel » en faisant couler une goutte sur une coupelle bien froide. Si la goutte se solidifie, c'est prêt !

Coulez votre caramel translucide sur une plaque recouverte de papier cuisson légèrement huilée (avec une huile neutre, type tournesol). Si vous avez une plaque de cuisson en silicone c'est encore mieux, nul besoin de papier sulfurisé. Laissez durcir à température ambiante.

Pour la réalisation des muffins, battez les œufs entiers et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux et pâle. Dans un autre saladier mélangez tous les ingrédients secs (farine, bicarbonate, levure, cacao), puis incorporez petit à petit, tout en remuant au mélange précédent. Enfin ajoutez la crème et le colorant, mélangez de nouveau.

Remplissez vos caissettes à muffins de pâte au ¾ et enfournez pour 20 minutes dans un four préalablement chauffé à 180°C.

A la sortie du four, laissez-les reposer jusqu'à complet refroidissement.

Prêts à réaliser le coulis de faux sang ? C'est parti !
Prêts à réaliser le coulis de faux sang ? C'est parti !

Le coulis de faux sang

Faites cuire sur feu doux vos framboises et le sucre, jusqu'à obtenir un coulis sirupeux. Passez le coulis au tamis pour retirer les grains de framboises, puis laissez refroidir. Après avoir filtré le sirop de framboises, si vous estimez celui-ci trop liquide, vous pouvez le remettre à cuire à feu doux pour le faire réduire.

Pour le glaçage, mélangez le mascarpone avec le sucre glace délicatement, puis garnissez une poche à douille. Placez au frais jusqu'à utilisation.

Quant au montage : le glaçage, le coulis, le caramel blanc et vos muffins doivent tous être froids ou à température ambiante. « Frappez » le caramel de manière à obtenir les « bris de verre ». Garnissez vos muffins de glaçage, puis plantez des bris de verre au dessus. Enfin, juste avant de servir, faites couler un peu de coulis de framboises pour faire les gouttes de sang.

 

  On adore le   Popcorn ensanglanté... mouahahahaha !
On adore le Popcorn ensanglanté... mouahahahaha !
  • Temps de préparation : 10 minutes 

  • Temps de cuisson : 15 minutes

  • Difficulté : enfantine

  • Budget :  petit budget

  • Pour 3 à 4 personnes 

Les Ingrédients :

  • 100 g de maïs à popcorn

  • 2 c. à soupe d’huile neutre (tournesol)

  • 80 g de sucre en poudre

  • 25 g de beurre demi-sel

  • Colorant rouge

Dans une grande casserole à hauts bords (type fait-tout ou cocotte minute), faites chauffer l’huile, versez les grains de maïs et couvrez. Dès que les premiers grains de maïs commencent à éclater, compter 10 à 15 secondes, puis coupez le feu. Laissez le couvercle en place jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de « pop » dans la marmite. Versez les popcorns dans un saladier.

Remettez la casserole sur le feu et mettez à fondre le sucre et le beurre. Lorsque le caramel est légèrement ambré, versez le colorant, de manière à avoir un caramel bien rouge.

Coupez le feu et versez les popcorns sur le caramel. Remuez rapidement à l'aide d'une grande spatule jusqu’à ce que les popcorns soient tous enrobés de caramel. Versez ensuite les popcorns caramélisés sur une plaque de cuisson, espacez-les du mieux possible sans vous brûler, et laissez-les refroidir. Enfin, séparez les popcorns agglutinés entre eux, et savourez !

L'astuce pour un rendu encore plus ensanglanté : vous pouvez verser un peu de coulis de framboises (cf recette des cupcackes). Le mélange est délicieux ! Toutefois dégustez-les rapidement, car le coulis de framboises ramolli un peu les pop corn...

Même les sorcières peuvent réaliser de délicieuses crêpes ! La preuve...
Même les sorcières peuvent réaliser de délicieuses crêpes ! La preuve...
  • Temps de préparation : 10 minutes

  • Temps de cuisson : 2 minutes/crêpes

  • Difficulté : enfantine

  • Budget : petit budget

  • Pour 8 à 10 crêpes ou 15 à 20 mini crêpes

Les Ingrédients :

  • 250 g de farine

  • 50 cl de lait

  • 4 œufs

  • 2c. à soupe de sucre en poudre

  • Arômes de votre choix (facultatif) : extrait de vanille ou eau de fleur d’oranger par exemple

  • Colorants alimentaires de votre choix

Mélangez la farine, avec les œufs, le lait et le sucre jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène. Prélevez l'équivalent de 3 bonnes louches de pâte dans un bol ou un saladier, une fois colorée c'est cette pâte qui vous servira pour réaliser des dessins.

Incorporez les colorants alimentaires de votre choix dans chaque pâte à crêpes. J'ai utilisé le orange et le noir, mais vous pourriez tout aussi bien faire rouge et bleu, ou mauve et vert... (Si vous n'avez pas de colorant noir, utilisez du cacao). Versez la pâte servant à faire des dessins dans une poche à douille munie d'une douille à embouchure fine.

Faites chauffer votre poêle à crêpe (petit ou grand format) huilée, puis, une fois bien chaude, dessinez à la douille le dessin de votre choix. Idéalement un dessin en rapport avec Halloween (un fantôme, une araignée, une sorcière, une toile d'araignée, etc...) mais rien ne vous y oblige cependant. Laissez votre talent artistique s'exprimer !

A table sociers et sorcières !
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Une fois que le tracé du dessin commence à cuire (il perd son brillant), recouvrez-le de l'autre pâte à crêpe. Le reste de la cuisson est identique aux crêpes standard. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des deux pâtes à crêpes.

A vous de jouer pour une soirée d’Halloween culinairement customisée !

 

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