#yummy : le thé matcha s'invite dans tous nos plats Article publié le 31 mai 2017 par

Initialement destiné à la cérémonie du thé japonaise, le thé vert matcha est aujourd'hui le thé le plus consommé au monde. Il est constitué de feuilles de thé vert réduites en fine poudre. Contrairement aux thés habituels, il ne s'infuse pas, il se fouette à l'aide d'un fouet en bambou appelé chasen. Cette boisson demande tout un rituel de préparation si l'on souhaite en obtenir toutes ses délicates saveurs.

Ingrédients

POUR 6 personnes PERSONNES
  • 1 yaourt nature
  • 2 pots de sucre
  • 3 pots de farine
  • 1/2 pot d'huile de tournesol
  • 3 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 à 2 cuillères à café de thé matcha
  • 1 banane
  • 10 fraises
  • 200 ml de lait (animal ou végétal)

Mode de

PRÉPARATION
  • Difficulté : Enfantine
  • Budget : petit
  • Temps de préparation : 20 minutes

Riche en vitamines et antioxydants (catéchine), le thé matcha aide à lutter contre le vieillissement cutané et, en consommation régulière, aide à la diminution du cholestérol.
Pour que le matcha garde le maximum de ses vertus il est conseillé de le consommer froid (en dessous de 30°C).
Il est cependant couramment utilisé en pâtisserie, notamment au Japon, dans lesquelles il apporte une saveur originale et délicate.

Le thé matcha s'accorde particulièrement bien au chocolat blanc, dont la douceur vient équilibrer la légère amertume du thé vert. Ajoutez un fruit rouge pour donner un peu de peps, c'est le trio gagnant ! Une fois que vous avez apprivoisé les saveurs si singulières du thé matcha, testez-le dans des recettes salées !
Le nombre d'utilisations n'a de limite que votre imagination : macarons, soupes, sauces, flans... La palette de saveurs est infinie !

Recette du g  âteau au yaourt marbré au matcha
Recette du gâteau au yaourt marbré au matcha

Gâteau au yaourt marbré au matcha :

Préchauffez votre four à 180°C. Versez le yaourt dans un saladier et ajoutez au fur et à mesure les autres ingrédients (en dosant à l'aide du pot à yaourt à présent vide) en mélangeant entre chaque.

Séparez la pâte ainsi obtenue en deux parts égales, incorporez à l’une d’entre elles une à deux cuillères à café bombées de poudre de thé vert matcha (selon vos goûts). Mélangez bien puis versez le tout dans un moule à cake huilé en alternant la pâte "neutre" et la pâte au matcha l'une sur l'autre. Enfournez 30 à 40 minutes.

 

Et si on préparait un délicieux smoothie à la fraise et au thé matcha ?
Et si on préparait un délicieux smoothie à la fraise et au thé matcha ?

Le matcha est une formidable source d'énergie qui sera la bienvenue le matin. Couplez avec les vitamines et fibres des fruits frais, vous obtenez un petit déjeuner sain et rassasiant.

Placez dans votre blender :

  • Une banane coupée en 3

  • Une dizaine de fraises

  • 200 ml de lait (de vache ou végétal, le lait d'amande sera ici un excellent choix)

  • 1à 2 cuillères à café de thé matcha (ajustez selon vos goûts).

Mixez jusqu'à obtenir une boisson fluide. Ajoutez un peu de sirop d'agave ou d'érable si ce n'est pas assez sucré à votre goût.

Idée d'utilisation en salé :  accompagnez vos poissons avec du riz cuit dans lequel vous aurez incorporé un peu de thé matcha (commencez par en mettre peu, puis ajustez selon votre goût). Préférez les poissons gras, comme le saumon, qui s'accordent mieux avec la légère amertume de ce thé.

 

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Thé vert, matcha, menthe poivrée - Match Energie

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