#healthyfood: 10 ingrédients pour commencer à manger bio Article publié le 13 avril 2017 par

Larédac apostrophe

Passer au bio n’a rien de bien compliqué. Il suffit simplement de se diriger en magasin vers le bon rayon et de se laisser tenter par la myriade de produits aussi délicieux que bons pour la santé. Go !

Se tourner vers le bio ne se fait pas en un claquement de doigt. Pourtant, quand l’on sait qu’un Français peut ingérer près de 1,5 kilos d’additifs, pesticides et autres produits toxiques par an*, ça fait sérieusement réfléchir.

Let’s bio !

Avant de commencer notre adhésion au bio, voyons ses avantages. Tout d’abord, les aliments biologiques sont plus riches en valeurs nutritionnelles et sont plus savoureux. Ensuite, l’agriculture biologique respecte l’environnement en utilisant des semences adaptées à la terre et au climat, sans aucun produit chimique. Les animaux sont élevés en plein air, mangent bio et ne sont pas soignés avec des antibiotiques ou des hormones de croissance, qui se retrouvent dans notre sang par la suite.

Quant à nous, notre santé est préservée des herbicides, insecticides, fongicides ou métaux lourds présents dans l’alimentation conventionnelle, à l’origine de nombreux cancers. Enfin, le bio privilégie un approvisionnement de qualité de produits de saison et s’inscrit ainsi dans une démarche écologique.

Top 10

Dans notre panier de future "biotista", priorité aux :

  • salades (car selon un rapport publié en septembre 2015 par l'ONG Générations Futures, 80% des salades contiennent des pesticides dont 16% interdits en France**)

  • pommes (car leur peau fine laisse plus facilement pénétrer les agents toxiques)

  • fraises (car elles sont souvent traitées au captane, un fongicide dangereux pour notre santé)

  • poivrons (car ils sont fortement exposés aux pesticides pendant leur culture)

  • carottes (car elles s’imprègnent des produits chimiques en contact avec la terre pendant toute leur croissance)

  • bœuf (car il est nourri aux antibiotiques et aux hormones de croissance)

  • œufs (car les poules élevées en plein air ont moins de risques d’être contaminées par la salmonelle, une bactérie présente dans leurs déjections qui peut provoquer une intoxication alimentaire chez l’homme.

    Sans compter les conditions dans lesquelles les animaux sont traités lorsqu’ils sont élevés en batterie)

  • lait (car il contient pesticides, traces d’hormones et d’antibiotiques)

  • soja (car 98% des pousses de soja présentent une quantité importante d’OGM et autres agents toxiques)

  • vin (car le raisin est surtraité lorsqu’il est n’est pas bio et contient également des pesticides).

Maintenant que notre panier est rempli de produits goûteux, healthy et bons pour notre santé, on passe à table !


*étude de l’INRA (L'Institut national de la recherche agronomique)
** étude de Générations futures

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  • Food
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Mâche prête à servir, Monoprix Bio

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Oeufs frais moyen bio, Monoprix Bio

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Fraises Bio, Monoprix

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Poivrons Bio, Variété coloration mixte, Monoprix

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Carottes Bio, Monoprix

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Ravioli pur boeuf, certifié AB, Monoprix Bio

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 Lait entier stérilisé UHT bio, Monoprix Bio

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Soja cuisine bio, Monoprix préparation culinaire à base de soja stérilisée

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Château Les Mangons Bordeaux - Sainte-Foy AOP, rouge, Monoprix Bio

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