#healthy : le porridge salé révolutionne votre assiette ! Article publié le 20 juin 2017 par

Le porridge est le petit-déjeuner traditionnel chez nos amis Anglais. Il se fait très simplement : des flocons d'avoine et du lait, on cuit le tout quelques minutes et voilà, simple et efficace. J'ai remarqué qu'il a plutôt mauvaise réputation par chez nous, peut-être à cause de son allure peu appétissante... Pourtant, lorsqu'il est surmonté de ses toppings gourmands à base de fruits frais ou secs, voire de quelques morceaux de chocolat, il n'a rien à envier à nos croissants ou tartines du matin !

Ingrédients

POUR 2 PERSONNES
  • 120 g de flocons d'avoine
  • 1 grosse courgette (ou 2 petites)
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d'ail
  • 1 tranche de gingembre frais (env. 1 cm)
  • 20 cl d'eau
  • 40 cl de lait de soja non sucré
  • 10 cl de crème de coco
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • Sel, poivre

Mode de

PRÉPARATION
  • Difficulté : Enfantine
  • Budget : petit

S'il est donc le plus souvent consommé sucré, il lui arrive toutefois d'être servi salé. Nos voisins d'Outre-Manche y incorporent leur fameuse « marmite » (sorte de pâte à tartiner à base d'extrait de levure) par exemple.

La recette de porridge salé que je vous propose ici ne sera peut-être pas sur votre table du petit-déjeuner, mais je suis prête à parier que si vous tentez l'expérience, elle sera rapidement un de vos classiques de votre lunchbox ou du dîner. Une recette très simple à réaliser et très rapide. Sain, rassasiant, et nutritif, sans compter que le porridge salé est déclinable à l'infini.

La recette 

Versez les flocons dans une casserole avec l'eau et le lait. Portez à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer, puis baissez le feu et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes en remuant de temps en temps. En fin de cuisson versez la crème de coco, le curry, salez, poivrez. Remuez, puis laissez reposer. Lavez, pelez et coupez finement l'oignon et la courgette en cubes. Faites revenir sur feu doux dans l'huile d'olive jusqu'à ce que l'oignon soit translucide et la courgette légèrement colorée.

Hachez finement la gousse d'ail et le gingembre, ajoutez à l'oignon et la courgette, remuez et poursuivez la cuisson jusqu'à coloration. Répartissez le porridge dans des assiettes creuses ou des bols, puis ajoutez les légumes. Servez aussitôt. Variantes : ajoutez tous les légumes qui vous plairont (aubergines, poivrons, tomates, etc...), optez pour d'autres épices, ajoutez des fruits secs (raisins, noix, amandes, pignons, etc...) tout est possible !

Les flocons d'avoine sont indispensables à notre recette !
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